Информация для клиентов по политике банка по ПОД/ФТ

                                Уважаемые Клиенты «Северный Народный Банк» (ПАО)!

Для правильного понимания вами действий Банка в целях выполнения требований Федерального законодательства в сфере противодействия легализации ( отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма ( далее по тексту ПОД/ФТ) информируем о мероприятиях, направленных на выполнение Банком требований Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации ( отмыванию) доходов, полученных преступным путем , и финансированию терроризма» ( далее по тексту - Федеральный закон № 115-ФЗ) и соблюдение нормативных и иных документов Банка России в области ПОД/ФТ.

В соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ Банк:

не открывает и не ведет счета ( вклады) на анонимных владельцев, т.е. без предоставления открывающим счет ( вклад) физическим или юридическим лицом, документов, необходимых для его идентификации, а также не открывает и не ведет счета ( вклады) на владельцев, использующих вымышленные имена (псевдонимы);

не открывает счета ( вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет ( вклад), либо его представителя;

не  заключает договор банковского счета ( вклада) с клиентом  в случае непредставления клиентом, представителем клиента документов, необходимых для идентификации клиента, представителя клиента в случаях, установленных Федеральным законом №115-ФЗ.

             Банк вправе  отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом в соответствии с Правилами внутреннего контроля Банка в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

            Банк приостанавливает операции с денежными средствами или иным имуществом, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, на пять рабочих дней с даты, когда распоряжение Клиента об их осуществлении должно быть выполнено, а при получении в течение указанного срока постановления уполномоченного органа приостанавливает на срок до 30 суток в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств, либо юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем таких организации или лица, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица.

  Банк вправе отказать в выполнении распоряжения Клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями Федерального закона № 115-ФЗ, а также в случае, если в результате реализации Правил внутреннего контроля у Банка возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма .

  Банк вправе расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.

         В целях обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации по вопросам ПОД/ФТ  Банк реализует принцип «Знай своего клиента», который предусматривает до приема на обслуживание идентификацию Клиента, изучение, анализ и проверку достоверности информации и документов о Клиенте, получение от Клиента информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений с Банком, а также в процессе обслуживания Клиента на регулярной основе реализацию мер по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации Клиента.  

            Банк обновляет сведения о Клиентах, в том числе о представителях Клиента, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах.

            В целях реализации данного положения Клиентам - юридическим лицам , необходимо информировать Банк о внесении изменений в учредительные документы, в иные сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, об изменении юридического, фактического адреса, телефона, и любых иных изменениях идентификационных данных, о ликвидации и исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, с предоставлением документов, подтверждающих изменения. По истечении срока действия документов, подтверждающих нахождение юридическое лица по адресу государственной регистрации и (или) адресу места осуществления хозяйственной деятельности (договора аренды (субаренды) недвижимого имущества), необходимо предоставлять в Банк копию договора, заключенного на новый срок. При смене бенефициарного владельца юридическому лицу необходимо своевременно предоставлять в Банк идентификационные сведения о новом бенефициарном владельце юридического лица. При изменении идентификационных сведений индивидуального предпринимателя, в том числе сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, индивидуальному предпринимателю необходимо своевременно представлять соответствующую информацию и подтверждающие документы в Банк. При наличии лицензий на осуществление деятельности, подлежащей в соответствии с требованиями законодательства лицензированию, а также в случае получения лицензии, выданной на новый срок, необходимо представлять в Банк копию лицензии.

             Клиентам – физическим лицам необходимо уведомлять об изменении персональных данных, предоставленных при заключении договоров (данных документа, удостоверяющего личность, адресе места жительства (регистрации), номерах телефонов, факса, электронного (почтового) адреса и иных данных в сроки, установленные договором.

              В целях выполнения ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ, сохранения деловой репутации и минимизации риска вовлечения Банка в схемы, связанные с возможной легализацией Клиентами денежных средств, Банк предпринимает внутренние организационные меры, не запрещенные действующим законодательством Российской Федерации, направленные на предотвращение легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и вправе запросить у Клиента документы и сведения (в том числе документы бухгалтерской отчетности для оценки финансовых возможностей Клиента для осуществления операций) в случае выявления запутанного или необычного характера операций (сделок), не имеющих очевидного экономического смысла или очевидной законной цели; несоответствия операций (сделок) целям деятельности Клиента; неоднократного совершения операций (сделок), характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных Федеральным законом №115-ФЗ; наличия иных обстоятельств, дающих основания полагать, что операции (сделки) осуществляются в целях возможной легализации  (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

              В соответствии с ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ Клиенты обязаны предоставлять Банку информацию, необходимую для исполнения Банком требований указанного закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах. Банк оставляет за собой право отказать в заключении договора банковского счета (вклада), отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции  в случае не предоставления Клиентом требуемых документов или предоставления недостоверных документов (в том числе о бенефициарных владельцах юридического лица), что расценивается Банком как наличие подозрения в том, что целью заключения договора может являться совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

             В связи с тем, что в соответствии с законодательством Российской Федерации, текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, денежные средства, поступившие на текущий счет физического лица от юридического лица, индивидуального предпринимателя с назначением платежа, отличным от заработной платы, по решению Банка, в соответствии с пунктом 11 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ могут быть выданы физическому лицу только после предоставления им документов, подтверждающих правомерность поступления денежных средств на текущий счет физического лица.

         Банк как финансовая организация, осуществляющая на основании выданной Банком России лицензии банковские операции и сделки, предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», несет ответственность за стабильность банковского сектора и доверие Клиентов.

        Легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем, и финансирование терроризма представляет собой общественную опасность, направленную на сокрытие преступлений, связанных с неправомерным приобретением денежных средств или иного имущества и приданием им легального статуса, на подрыв финансовой системы и экономики страны, создает серьезную угрозу для национальной безопасности.